Tarte tatin de Reines-Claudes…

 

Préchauffez votre          four à 210° ( th. 8)

Faites votre pâte sablée ou       Brisée

( vous avez les recettes des pâtes… Ici ).

Vous lavez et essuyez les reines-claudes que vous couperez en deux ( vous enlevez les noyaux !).

Faites fondre votre beurre dans une poêle à feu doux.

Dès qu’il devient caramélisé, ajoutez le sucre en poudre.

(Ne pas mélanger, il faut laisser le caramel prendre tout douuuuuucement ).

Une fois votre caramel bien doré, on éteint sous la poêle et on fait couler immédiatement le caramel dans le moule à tarte .

Répartissez les Reines-Claudes au fond du moule ( le côté bombé du fruit posé sur le caramel, c’est plus joli au démoulage ).

Prenez votre Pâte, que vous avez étalé au rouleau, posez-la sur les Reines-Claudes.

( pour avoir des bords bien caramélisés, il faut bien plier les coins de votre Pâte à l’intérieur, jusqu’au fond du moule ). Faites un p’tit trou au centre de votre Pâte ( pour l’empêcher de gonfler ).

Au four! Surveillez au bout de 20 minutes.

 

 

Une Tarte Tatin se démoule toujours au dernier moment, si vous le faites à l’avance, la Pâte va absorber le caramel et elle sera ramollira…

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Carnac

 

13 commentaires pour “Tarte tatin de Reines-Claudes…

  1. Huuummmm cette tarte doit être délicieuse !
    malheureusement il n’y a plus de reine-claude dans notre arbre ….. je retiens la recette pour l’année prochaine !
    Bon dimanche
    Catherine

  2. J’ai toujours « raté » les tartes tatins… sniffff! Je vais essayé celle-ci, qui sait? Merci beaucoup pour la recette, gros bisous et douce semaine. Francoise76