Tarte aux épinards et petits lardons…

Dernière cueillette d’épinards au potager…
Mais nous en reparlerons dans un prochain billet… Bien que l’on puisse semer des épinards toute l’année…

Mon prochain semis ne sera que mi-août… Il est préférable de ne pas faire de semis en été car sous l’effet de la chaleur, les graines fleurissent au lieu de produire des feuilles…

Pour une belle tarte, il vous faut…

 

 

~ De la pâte brisée ou feuilletée (Bon… inutile de vous dire qu’il vaut mieux la faire… Vous trouverez les recettes des différentes pâtes dans la colonne à droite).

~ 400 gr d’épinards (frais ou congelés…)

~ 300 gr de lardons

~ 300 gr d’oignons

~ 2 oeufs

~ 20 cl de crème fraîche

~ 1 verre de lait

~ 70 gr de gruyère râpé

~ De la noix de muscade ( facultatif )

Avec des épinards frais…

Lavez les épinards (si vous avez des épinards du jardin, et que les feuilles ne sont pas trop grosses, vous n’ètes pas obligés d’enlever les tiges… je ne le fais jamais et il n’y a jamais de problèmes de « fils »…).

Allumez le four thermostat 7 (210°).

Faites bouillir de l’eau salée, (P’tit truc… mettez le sel en même temps que l’eau, elle bouillira plus vite…). Une fois qu’elle galope, plongez les épinards 3/4 minutes…

Les égoutter et les presser (dans une serviette éponge…)

Avec des épinards congelés…

Faites décongeler les épinards dans une passoire… les presser pour les égoutter.

Faites revenir les oignons dans une poêle…une fois bien dorés, les étaler sur la pâte préalablement déroulée (n’oubliez pas de piquer le fond de tarte avec une fourchette) et posée dans un plat à tarte.

Puis faites revenir les lardons… Les ajouter sur les oignons…

Terminez, par les épinards …

Dans un bol, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche et le verre de lait. Vous pouvez saler… à mon goût, les lardons le sont suffisamment surtout s’ils sont fumés ). Poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Versez l’appareil sur la tarte.

Terminez par une couche de gruyère rapé… et au four !

Environ 30 minutes, en surveillant que la tarte soit bien dorée…

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11 commentaires pour “Tarte aux épinards et petits lardons…

  1. quelle très bonne idée, moi ce sera du bacon a la place des lardons, et une pâte brisée maison bon dimanche rose

  2. J’adore ton blog il est super joli et j’ai noté ta recette car j’aime les épinards et je te remercie du message sur le virus. Bises evelyne

  3. bon ben j’aime pas trop les épinards – ni les lardons – et j’achète des pâtes à tarte toutes faites ! mais bon appétit quand même……….

    • C’EST PARCEQUE VOUS N’AVEZ PAS GOUTE MA TARTE ! VOUS POUVEZ REMPLACER LES EPINARDS PAR DES BLETTES OU DES CARDONS ET NE PAS METTRE DE LARDONS…BIGOUDI

  4. Ah quelle bonne idée…je vais faire une tentative. Cela va changer des épinards en salade. Merci. MTO