Recettes des Pâtes sucrées et salées…

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Recette de la pâte Brisée :

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200 gr de farine / 100 gr de beurre / Une pincée de sel.

Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes à 1 heure

Pour 6 personnes

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Dans un grand saladier, travaillez à la main la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et pétrir rapidement pour éviter que la pâte ne devienne élastique. La rouler en boule et la mettre dans le bas du réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum avant utilisation.

 

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Recette de la Pâte Sablée :

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 1 jaune d’oeuf / 60 gr de sucre en poudre / 125 gr de farine / 60 gr de beurre

Préparation :15 minutes
Repos 1 heure

Pour 6 personnes

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Dans un saladier, travaillez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pétrissant rapidement à la cuillère en bois pour  » sabler « . Incorporez le beurre un peu ramolli et pétrir le moins longtemps possible à la main pour obtenir une boule homogène. Laissez reposer au frais 1 heure.

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Recette de la Pâte Génoise:

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100 gr de sucre en poudre / 3 oeufs / 100 gr de farine 15 gr de beurre.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

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Fouettez sur feu doux le sucre et les oeufs au bain-marie jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement pour obtenir un mélange mousseux et léger.Incorporez la farine délicatement et le beurre fondu tiède. Mettre dans un moule beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 16O° (th.5-6).

 

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Recette de pâte à crumble:

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 100 gr de farine  /  80 gr de cassonade  /  80 gr de beurre coupé en petits morceaux  /  Une pincée de sel  /  Vous pouvez ajouter 50 gr de poudre d’amandes…

Préparation: 5 minutes

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Mélangez tous les ingrédients. Les travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse dont l’aspect rappelle celui du sable.

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Recette de pâte à Choux :

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Pour 18 choux de taille moyenne ou 500 gr de pâte…

25 cl d’eau ( ou, moitié eau et moitié lait )   1/2 cuillerée à café de sel  /  1 cuillerée à soupe de sucre semoule ( ou, 1 cuil. à soupe de sirop d’Agave )  /  150 gr de farine / 60 gr de beurre  + 15 gr pour la plaque  /  4 oeufs

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes environ

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Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre. Faites bouillir. 

A ébullition,  versez d’un seul coup la farine et remuez. Une boule de pâte va se former.

Hors du feu, incorporez les oeufs 1 par 1, en veillant à bien mélanger la préparation.

La pâte doit être souple et ferme. Si elle vous paraît trop sèche, vous  ajouterez 1 oeuf.

Sur une plaque beurrée, formez des boulettes, puis faites cuire 15 minutes ( th.6 )

N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson !

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Recette de pâte à Pizza :

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Pour une Pizza de 24 cm de diamètre :

40 gr de levure de boulanger, délayée dans 1/4 de tasse d’eau tiède

 800 gr de farine / huile d’olive / sel

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Préparation : 20 minutes

Repos du levain et de la pâte : 2 heures

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 Ajoutez 100 gr de farine à la levure délayée. Mélangez et laissez reposer 30 minutes.

Versez la farine restante sur le plan de travail, incorporez-y la boule de levain, le sel et l’huile.

Farinez le plan de travail et pétrissez la pâte 15 minutes, puis mettez-la en boule.

Lorsque la boule de pâte est bien homogène, placez-la dans un récipient, couvrez avec un linge et laissez reposer au moins 1 heure 30 , à l’abri de la lumière et de préférence dans un endroit frais, mais qui ne soit pas trop humide.

 

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Recette de pâte à Biscuit:

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A suivre…

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Recette de pâte à Brioche :

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Pour une brioche d’ 1,300 kg

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Préparation: 30 min. 

Repos: de 3 à 4 heures

500 gr de farine / 2 dl de lait / 20 gr de levure 

500 gr de beurre / 4 oeufs / 30 gr de sucre / 8 gr de sel

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 Faire un levain avec 100 gr de farine, le lait tiède et la levure. Posez un linge dessus et laissez doubler de volume. Avec les oeufs et le reste de farine, pétrissez une pâte la plus élastique possible. Elle doit se détacher des mains. Ajoutez le sucre, le beurre mou et le sel. Maintenant, incorporez le levain. Le mélange terminé, mettez la pâte dans un récipient que vous avez saupoudré de farine, couvrez d’un torchon propre et laissez lever entre 3 et 4 heures. Au bout de ce temps, tapotez votre pâte afin qu’elle reprenne son volume initial.

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Recette de pâte à Cakes :

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Préparation : 10 min

Cake sucré … 150 gr de beurre / 150 de sucre en poudre / 3 oeufs / 250 gr de farine / 1 sachet de levure   1 pincée de sel

Cake salé … 150 gr de beurre / 3 oeufs / 5 cl de lait / 200 gr de farine / 1 sachet de levure / sel et poivre

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Dans un saladier, versez tous les ingrédients, si votre cake est sucré, mettez d’abord le sucre et le beurre ramolli, que vous allez travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ensuite, vous ajoutez les oeufs, 1 à 1 afin d’obtenir une pâte bien homogène.

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Recette de pâte à Beignet :

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Pour 20 beignets

Préparation : 10 mn

Repos : 2h00

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125 gr de farine / 1 oeuf / 1/2 verre de lait / 1/2 cuil. à café de sel / 2 cuil. à soupe d’huile

10 gr de levure / Pour des beignets sucrés, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre en poudre.

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P’tit truc : Pour des beignets très légers, vous pouvez remplacer le lait par de la bière….

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Mettez la farine tamisée dans un grand saladier. Vous faites un puits au centre et vous allez ajouter votre oeuf et le sel. Ensuite, vous allez verser l’huile, remuez à la cuillère en bois. Ajoutez le lait ( ou la bière ) et travaillez votre pâte. Laissez reposer 2 heures. Vous pourrez ensuite habiller l’aliment de votre choix avant de le plonger dans l’huile bouillante.

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Recette de pâte à Crêpes ( également appelée, Crêpes de Froment ):

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A suivre…

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Recette de pâte à Galettes ( également appelée, Galettes de blé noir ou de Sarrasin ) :

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A suivre…

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Recette de pâte à Croissant :

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A suivre…

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Recette de pâte à Pain :

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A suivre…

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 A suivre…

 

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