Le choix de vos Balades se trouve sur cette colonne ... Laissez-lui le temps de s'afficher entièrement ...

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En cours de classement...Vous pouvez trouver la liste ici....Clic !







En Janvier, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocolis, chou, chou-de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifis, topinambour, truffe.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

En Février, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocoli, choux, choux de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifi, topinambour, truffe.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

En Mars, on cuisine...

Ananas, kiwi, orange.

Betterave ,endive, morille, truffe.

Cabillaud, carpe, daurade, lieu, lieu, lotte, merlan, raie, rouget, saint-jacques, saint-pierre, truite, turbot.

Agneau, boeuf, chevreau, porc.

En Avril, on cuisine...

Kiwi, rhubarbe.

Asperges, cresson, épinard, fève, morille, radis.

Bar, cabillaud, carpe, homard, langouste, lieu, lotte, raie, rouget, sandre, sole, thon, truite.

Agneau, chevreau, pintade, veau.

En Mai, on cuisine...

Les Fruits :
Cerise, citron, fraise, rhubarbe.

Artichaut, asperge, betterave, carotte, cresson, épinard, fève, laitue, morille, oseille, petit-pois, pomme de terre, radis.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, homard, lieu, lotte, raie, sandre, sardine, sole, thon, truite.

Agneau, pintade, veau.

En Juin, on cuisine...

Abricot, cerise, citron, figue, fraise, groseille, rhubarbe.

Artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, haricot vert, laitue, melon, oseille, petit pois, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, pintade, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, hareng, homard, raie, sardine, sole, thon.


Abricots, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, mirabelle, pamplemousse, pastèque, pêche, prune, tomate .

Artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, concombre, cougette, cresson, échalote, fenouil, fève, haricot-vert, maïs, melon, oseille, petit-pois, poivron, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, poule, poulet, sanglier, veau.

Aguille, bar, crabe, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, sandre, sole, thon, truite.

En Aout, on cuisine...

Abricot, cassis, figue, fraise, framboise, mirabelle, noisette, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, prune, tomate.

Aubergine, betterave, céleri, cèpe, courgette, cresson, échalote, fenouil, haricot-vert, melon, navet, oseille, poivron, potiron, topinambour.

Caille, lapin, pigeon, poule, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, crevette, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, saint-pierre, sandre, sardine, sole, thon, truite.

En Septembre, on cuisine...

Cassis, citron, coing, fraise, mirabelle, noisette, noix, poire, pomme, prunes, raisin, tomates.

Betterave, céleri, cèpe, choux-fleur, cresson, échalote, fenouil, navet, oignon, oseille, poireau, poivron, potiron, topinambour.

Caille, canard, cochon, lapin, pigeon, porc, poule, poulet, sanglier.

Anguille, carpe, crevette, daurade, écrevisse, homard, langouste, moule, saint-pierre, sardine, sole, thon.

En Octobre, on cuisine...

Champignon, chou, haricot blanc, navet, oignon, poireau, tomate, topinambour, cèleri, cèpe, chou-fleur, fenouil, oseille, pleurote, potiron, salsifis.

Banane, coing, figue, noisette, noix, poire, pomme, prune, raisin.

Carpe, goujon, limande, perche, saint-pierre, sole, langouste, moule, lotte, cabillaud, crevette, homard, lotte, morue, thon.

Bécasse, caille, canard, chevreuil, dinde, lapin, lièvre, pigeon, cochon, sanglier, mouton, porc.

En Novembre, on cuisine...

Avocat, brocoli, chou, chou de bruxelles, endive, mâche, oignon, pleurote, poireau, potiron, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Banane, châtaigne, clémentine, coing, noix, noix de coco, pamplemousse, poire, pomme.

Bécasse, caille, chevreuil, cochon, dinde, lapin, lièvre, mouton, pigeon, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, crevette, homard, lotte, morue, moule, saint-pierre, thon.

En Décembre, on cuisine...

Ananas, banane, châtaigne, clémentine, coing, kiwi, mangue, noix de coco, orange, pamplemousse, pomme.

Avocat, brocoli, chou, chou de Bruxelles, endive, mâche, pleurote, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Bécasse, boeuf, chevreuil, cochon, dinde, faisan, lièvre, mouton, oie, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, lieu, lotte, merlan, morue, moule, saint-jacques, saint-pierre, saumon, turbot.
.......... Les Accords Mets / Vins .........


.......... Les vins et la Charcuterie ..........

Alsace : Riesling
Jura : Arbois
Bordelais : Cadillac, Sauternes
Sud-ouest : Monbazillac, Haut-Montravel

Bordelais : Bordeaux supérieur, Grave
.......... Les Vins, les Crustacés et Fruits de Mer ..........


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........ Huîtres et moules .........
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Bordelais : Bordeaux, Graves
Bourgogne : Bourgogne Aligoté, Chablis, Sauvignon de Saint-Bris
Loire : Sancerre
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........ Langoustines, crevettes, coquilles st-jacques........
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Alsace : Gewurztraminer, Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Condrieu, Lirac
Loire : Quincy, Vouvray

........... Les Vins Et Les Poissons ...........
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........ Grillés ........
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Alsace : Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Côtes du Lubéron
Languedoc-Roussillon : Coteaux-du-Languedoc
Sud-Ouest : Bergerac blanc, Montravel

Bordelais : Graves/pessac-Léognan, Premières-côtes-de-Blaye
Loire : Anjou
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........ Poissons en sauce ou à chair ferme ( saumon, lotte) ........
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Alsace : Riesling
Bourgogne : Chablis
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Septentrionales
Loire : Anjou, Cheverny, Quincy, Sancerre

.......... Les Vins Et La Viande ..........
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..........Poulet ..........
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Beaujolais : Saint-Amour
Bordelais : Graves
Bourgogne : Côtes d’Auxerre, Côtes-de-Nuits-Villages
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Méridionales
Loire : Anjou, Cour-Cheverny, Saumur-Champigny
Provence : Côtes-de-Provence
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..........Canard.............
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Bordeaux : Sauternes

Bordelais : Côtes-de-Bourg, Côtes-de-Blaye, Graves, Haut-Médoc, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Villages, Girondas, Saint-Joseph
Languedoc : Fitou
Sud-ouest : Bergerac
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........... Porc ..........
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Bourgogne : Mâcon
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph

Bordeaux : Bordeaux Supérieur, Graves, Premières-Côtes-de-Blaye
Jura : Arbois
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph
Loire : Chinon
Sud-Ouest : Bergerac
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.......... Veau..........
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Bordeaux : Graves
Bourgogne : Chablis
Jura : Arbois
Loire : Sancerre, Vouvray

Bordeaux : Graves, Premières-Côtes-de-Blaye, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Emilion
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.......... Boeuf. .........
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Bordelais : Bordeaux Supérieur, Côtes-de-Bourg, Grave, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône-Villages, Saint-Joseph
Languedoc-Roussillion : Côtes-du-Roussillon, Faugères, Fitou, Saint-chinian
Sud-Ouest : Bergerac, Buzet, Fronton
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.......... Agneau ..........
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Bordeaux : Côtes-de-bourg, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye
Languedoc : Faugères, Saint-Chignan
Sud-Ouest : Bergerac

.......... Les Vins Et Les Fromages ..........
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... Fromages à Pâte molles à croûte lavée (Munster, Pont-l’Evêque, Epoisses...) ...
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Alsace : Gewurztraminer

Bourgogne
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rône Méridionales, Côtes du Rhône Septentrionales
Sud-Ouest : Madiran
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... Fromages à Pâte pressée cuite (Conté, Emmental, Gruyère, Beaufort )...
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Jura : Arbois
Loire : Sancerre
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... Fromages à Pâte pressée non cuite (Tomme de Savoie, Cantal, Saint-nectaire, Gouda) ...
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Sud-Ouest : Gaillac
Sud-ouest : Buzet
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... Fromages à Pâte molle, croûte fleurie (Brie, Camembert...) ...
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Bordelais : Graves, Saint-Emilion
Bourgogne : Côte de Nuit
Beaujolais : Morgon
Loire : Saumur-Champigny
Chèvre ( Crottin de Chavignol, Pouligny Saint-Pierre)...

Loire : Menetou, Quincy, Sancerre, Vouvray

Loire : Saumur-Champigny
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... Fromages à Pâte persillée ou bleu ...
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Bordelais : Sauterne

.......... Les Vins Et Les Desserts ..........
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... Fruits ...
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Sud-Ouest : Montbazillac, Vouvray

Bordeaux : Médoc
Sud-Ouest : Bergerac
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Tarte aux fruits...
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Languedoc : Muscat de Saint-Jean de Minervois
Loire : Coteaux-du-Layon, Vouvray
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... Desserts au chocolat ...
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Languedoc-Roussillon : Banyuls, Maury, Rasteau, Rivesaltes
Les recettes de Pâtes...


200 gr de farine / 100 gr de beurre / Une picée de sel.
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes à 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un grand saladier, travaillez à la main la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et pétrir rapidement pour éviter que la pâte ne devienne élastique. La rouler en boule et la mettre dans le bas du réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum avant utilisation.

1 jaune d’oeuf / 60 gr de sucre en poudre / 125 gr de farine / 60 gr de beurre
Préparation :15 minutes
Repos 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un saladier, travaillez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pétrissant rapidement à la cuillère en bois pour " sabler ". Incorporez le beurre un peu ramolli et pétrir le moins longtemps possible à la main pour obtenir une boule homogène. Laissez reposer au frais 1 heure.

100 gr de sucre en poudre / 3 oeufs / 100 gr de farine 15 gr de beurre.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Fouettez sur feu doux le sucre et les oeufs au bain-marie jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement pour obtenir un mélange mousseux et léger.Incorporez la farine délicatement et le beurre fondu tiède. Mettre dans un moule beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 16O° (th.5-6).



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une bien agréable idée d’ajouter ces amandes grillées je n’y avais jamais pensé merci pour ta recette
Ne pas confondre… Compote au Amandes et… Amandes à la Compote!
Les Amandes grillées… » je meuuuurs »
Bigoudi
hummmmmmmmmmmmmmmm
ça m’a l’air trop bon !!!!!et pas difficile à faire,
on va tester,
bises aux deux gourmands
Trop gourmande la Dame Babette!
Vous allez voir, vous allez a.d.o.r.e.r !
Bigoudi
cela donne envie,par contre c’est honteux tout ce que l’on peut ingurgiter comme poison,en pensant juste manger un fruit! cela fait reflechir…Pein de bises
S’il n’y avait que les Pommes…
Mais voila, à nous de décider si nous voulons rentrer, rester, dans ce » moule » que l’on nous impose…
Non, nous ne pourrons pas échapper à tout, mais, c’est une manière de dire Non, » je ne cautionne pas »
Je choisis, en toute conscience » de m’empoisonner » quand, les rares fois où je craque sur un pot de nutella… ( j’adore cette grosse « cochonnerie » ) juste en passant, dans le Nutella, il y a, entre autres… de l’antivomitif!!!!
Bigoudi
Délicieuse ta compote de pommes ! je n’avais jamais pensé aux amandes. Douce semaine. Sylvie
Encore un Gourmande !
Bigoudi
Ça doit être terriblement bon! Moi aussi j ’ utilise du sirop d ’ agave mais aussi du sucre complet de canne ou encore mieux de coco à l ’ index glycémie très bas, C est meilleur pour la santé et aussi pour la ligne!
Bisous. Tinou
Jamais utilisé la coco! j’ai un pot… je vais essayer!
Merci Tinou
Bigoudi
Très tentant cette recette de compote!! En incorrigible gourmande, et amoureuse des produits bretons, je l’accompagne aussi souvent d’un peu de caramel beurre salé… Très bon aussi.
Merci pour la recette et belle journée.
En tous cas, je vais tester
A tester !!
Le caramel au beurre salé, je le dépose en petite quantité dans le fond d’une tarte aux Pommes… je vous laisse deviner le résultat…
Bigoudi
Merci pour ces recettes, nous allons nous régaler, nous adorons les pommes , nous avons trois pommiers chez nous,bonne journée, bisous
Marie
si vous aimez les Noix, essayez Amandes/Noix , je suis certaine que… » trop bon » !
Bigoudi
J’adore la compote de pommes mais sans sucre, pour les amandes je n’y avais pas pensé.
Bises
Monique
Moi aussi, je mets très peu de sucre, j’aime le côté acide de la Pomme…
Bigoudi
Bonsoir Barbara ,,, Un bel article ,,, j’ai lu ton article sur le traitement des pommes ,,, je vais à l’avenir veiller à acheter des pommes bio,,, Ta compote de pommes avec des amandes effilées hum ,,, cela donne envie de manger ce bon dessert d’ici quelques jours ,,, douce soirée,,, la mure
J’ai eu une idée ! faire la même chose ( les Amandes ) mais, avec des Noix ! Pfffff… Zut alors! il va falloir que je teste pour vous dire si …
Bigoudi
Barbara va nous faire mourir de plaisir avec sa recette !
Je vais la faire avec des pommes bio de la Drôme !
Bises
Sandrine
Je note bien cette recette, bisous.