Le choix de vos Balades se trouve sur cette colonne ... Laissez-lui le temps de s'afficher entièrement ...

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En cours de classement...Vous pouvez trouver la liste ici....Clic !







En Janvier, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocolis, chou, chou-de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifis, topinambour, truffe.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

En Février, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocoli, choux, choux de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifi, topinambour, truffe.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

En Mars, on cuisine...

Ananas, kiwi, orange.

Betterave ,endive, morille, truffe.

Cabillaud, carpe, daurade, lieu, lieu, lotte, merlan, raie, rouget, saint-jacques, saint-pierre, truite, turbot.

Agneau, boeuf, chevreau, porc.

En Avril, on cuisine...

Kiwi, rhubarbe.

Asperges, cresson, épinard, fève, morille, radis.

Bar, cabillaud, carpe, homard, langouste, lieu, lotte, raie, rouget, sandre, sole, thon, truite.

Agneau, chevreau, pintade, veau.

En Mai, on cuisine...

Les Fruits :
Cerise, citron, fraise, rhubarbe.

Artichaut, asperge, betterave, carotte, cresson, épinard, fève, laitue, morille, oseille, petit-pois, pomme de terre, radis.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, homard, lieu, lotte, raie, sandre, sardine, sole, thon, truite.

Agneau, pintade, veau.

En Juin, on cuisine...

Abricot, cerise, citron, figue, fraise, groseille, rhubarbe.

Artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, haricot vert, laitue, melon, oseille, petit pois, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, pintade, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, hareng, homard, raie, sardine, sole, thon.


Abricots, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, mirabelle, pamplemousse, pastèque, pêche, prune, tomate .

Artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, concombre, cougette, cresson, échalote, fenouil, fève, haricot-vert, maïs, melon, oseille, petit-pois, poivron, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, poule, poulet, sanglier, veau.

Aguille, bar, crabe, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, sandre, sole, thon, truite.

En Aout, on cuisine...

Abricot, cassis, figue, fraise, framboise, mirabelle, noisette, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, prune, tomate.

Aubergine, betterave, céleri, cèpe, courgette, cresson, échalote, fenouil, haricot-vert, melon, navet, oseille, poivron, potiron, topinambour.

Caille, lapin, pigeon, poule, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, crevette, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, saint-pierre, sandre, sardine, sole, thon, truite.

En Septembre, on cuisine...

Cassis, citron, coing, fraise, mirabelle, noisette, noix, poire, pomme, prunes, raisin, tomates.

Betterave, céleri, cèpe, choux-fleur, cresson, échalote, fenouil, navet, oignon, oseille, poireau, poivron, potiron, topinambour.

Caille, canard, cochon, lapin, pigeon, porc, poule, poulet, sanglier.

Anguille, carpe, crevette, daurade, écrevisse, homard, langouste, moule, saint-pierre, sardine, sole, thon.

En Octobre, on cuisine...

Champignon, chou, haricot blanc, navet, oignon, poireau, tomate, topinambour, cèleri, cèpe, chou-fleur, fenouil, oseille, pleurote, potiron, salsifis.

Banane, coing, figue, noisette, noix, poire, pomme, prune, raisin.

Carpe, goujon, limande, perche, saint-pierre, sole, langouste, moule, lotte, cabillaud, crevette, homard, lotte, morue, thon.

Bécasse, caille, canard, chevreuil, dinde, lapin, lièvre, pigeon, cochon, sanglier, mouton, porc.

En Novembre, on cuisine...

Avocat, brocoli, chou, chou de bruxelles, endive, mâche, oignon, pleurote, poireau, potiron, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Banane, châtaigne, clémentine, coing, noix, noix de coco, pamplemousse, poire, pomme.

Bécasse, caille, chevreuil, cochon, dinde, lapin, lièvre, mouton, pigeon, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, crevette, homard, lotte, morue, moule, saint-pierre, thon.

En Décembre, on cuisine...

Ananas, banane, châtaigne, clémentine, coing, kiwi, mangue, noix de coco, orange, pamplemousse, pomme.

Avocat, brocoli, chou, chou de Bruxelles, endive, mâche, pleurote, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Bécasse, boeuf, chevreuil, cochon, dinde, faisan, lièvre, mouton, oie, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, lieu, lotte, merlan, morue, moule, saint-jacques, saint-pierre, saumon, turbot.
.......... Les Accords Mets / Vins .........


.......... Les vins et la Charcuterie ..........

Alsace : Riesling
Jura : Arbois
Bordelais : Cadillac, Sauternes
Sud-ouest : Monbazillac, Haut-Montravel

Bordelais : Bordeaux supérieur, Grave
.......... Les Vins, les Crustacés et Fruits de Mer ..........


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........ Huîtres et moules .........
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Bordelais : Bordeaux, Graves
Bourgogne : Bourgogne Aligoté, Chablis, Sauvignon de Saint-Bris
Loire : Sancerre
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........ Langoustines, crevettes, coquilles st-jacques........
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Alsace : Gewurztraminer, Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Condrieu, Lirac
Loire : Quincy, Vouvray

........... Les Vins Et Les Poissons ...........
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........ Grillés ........
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Alsace : Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Côtes du Lubéron
Languedoc-Roussillon : Coteaux-du-Languedoc
Sud-Ouest : Bergerac blanc, Montravel

Bordelais : Graves/pessac-Léognan, Premières-côtes-de-Blaye
Loire : Anjou
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........ Poissons en sauce ou à chair ferme ( saumon, lotte) ........
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Alsace : Riesling
Bourgogne : Chablis
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Septentrionales
Loire : Anjou, Cheverny, Quincy, Sancerre

.......... Les Vins Et La Viande ..........
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..........Poulet ..........
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Beaujolais : Saint-Amour
Bordelais : Graves
Bourgogne : Côtes d’Auxerre, Côtes-de-Nuits-Villages
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Méridionales
Loire : Anjou, Cour-Cheverny, Saumur-Champigny
Provence : Côtes-de-Provence
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..........Canard.............
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Bordeaux : Sauternes

Bordelais : Côtes-de-Bourg, Côtes-de-Blaye, Graves, Haut-Médoc, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Villages, Girondas, Saint-Joseph
Languedoc : Fitou
Sud-ouest : Bergerac
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........... Porc ..........
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Bourgogne : Mâcon
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph

Bordeaux : Bordeaux Supérieur, Graves, Premières-Côtes-de-Blaye
Jura : Arbois
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph
Loire : Chinon
Sud-Ouest : Bergerac
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.......... Veau..........
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Bordeaux : Graves
Bourgogne : Chablis
Jura : Arbois
Loire : Sancerre, Vouvray

Bordeaux : Graves, Premières-Côtes-de-Blaye, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Emilion
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.......... Boeuf. .........
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Bordelais : Bordeaux Supérieur, Côtes-de-Bourg, Grave, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône-Villages, Saint-Joseph
Languedoc-Roussillion : Côtes-du-Roussillon, Faugères, Fitou, Saint-chinian
Sud-Ouest : Bergerac, Buzet, Fronton
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.......... Agneau ..........
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Bordeaux : Côtes-de-bourg, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye
Languedoc : Faugères, Saint-Chignan
Sud-Ouest : Bergerac

.......... Les Vins Et Les Fromages ..........
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... Fromages à Pâte molles à croûte lavée (Munster, Pont-l’Evêque, Epoisses...) ...
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Alsace : Gewurztraminer

Bourgogne
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rône Méridionales, Côtes du Rhône Septentrionales
Sud-Ouest : Madiran
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... Fromages à Pâte pressée cuite (Conté, Emmental, Gruyère, Beaufort )...
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Jura : Arbois
Loire : Sancerre
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... Fromages à Pâte pressée non cuite (Tomme de Savoie, Cantal, Saint-nectaire, Gouda) ...
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Sud-Ouest : Gaillac
Sud-ouest : Buzet
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... Fromages à Pâte molle, croûte fleurie (Brie, Camembert...) ...
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Bordelais : Graves, Saint-Emilion
Bourgogne : Côte de Nuit
Beaujolais : Morgon
Loire : Saumur-Champigny
Chèvre ( Crottin de Chavignol, Pouligny Saint-Pierre)...

Loire : Menetou, Quincy, Sancerre, Vouvray

Loire : Saumur-Champigny
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... Fromages à Pâte persillée ou bleu ...
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Bordelais : Sauterne

.......... Les Vins Et Les Desserts ..........
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... Fruits ...
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Sud-Ouest : Montbazillac, Vouvray

Bordeaux : Médoc
Sud-Ouest : Bergerac
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Tarte aux fruits...
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Languedoc : Muscat de Saint-Jean de Minervois
Loire : Coteaux-du-Layon, Vouvray
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... Desserts au chocolat ...
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Languedoc-Roussillon : Banyuls, Maury, Rasteau, Rivesaltes
Les recettes de Pâtes...


200 gr de farine / 100 gr de beurre / Une picée de sel.
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes à 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un grand saladier, travaillez à la main la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et pétrir rapidement pour éviter que la pâte ne devienne élastique. La rouler en boule et la mettre dans le bas du réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum avant utilisation.

1 jaune d’oeuf / 60 gr de sucre en poudre / 125 gr de farine / 60 gr de beurre
Préparation :15 minutes
Repos 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un saladier, travaillez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pétrissant rapidement à la cuillère en bois pour " sabler ". Incorporez le beurre un peu ramolli et pétrir le moins longtemps possible à la main pour obtenir une boule homogène. Laissez reposer au frais 1 heure.

100 gr de sucre en poudre / 3 oeufs / 100 gr de farine 15 gr de beurre.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Fouettez sur feu doux le sucre et les oeufs au bain-marie jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement pour obtenir un mélange mousseux et léger.Incorporez la farine délicatement et le beurre fondu tiède. Mettre dans un moule beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 16O° (th.5-6).



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comme toi, j’aime beaucoup les pommes au four, selon la maturité et que j’ai envie de plus ou moins d’acidulée, je varie le choix des pommes (nous avons le bonheur d’en avoir plusieurs variétés mais je n’avais jamais songé à les éplucher non pas pour ne pas gaspiller (je fais du vinaigre ou de la gelée averc les épluchures lorsque je dois les enlever seulement parceque je n’y avais pas pensé merci pour ta recette
Ca, j’adore! utiliser la totalité d’un produit… exemple à suivre!
Bigoudi
..une tranche de pain beurrée – ou de brioche- dessous les pommes… bien caramélisée au jus des pommes , c’est bien aussi et cela permet de recycler les morceaux de pain un peu secs.
La gourmande !!! super idée !… en faisant revenir le pain, à la poêle dans un peu de beurre, le temps de le faire un peu griller puis poser les pommes et, au four…
Merci pour l’idée Clarissa!
Bigoudi
recette toute simple et tellement délicieuse……………hummmm
bonne idée pour ce soir,
au fait une vraie chipie de ne pas donner d’indice pour la collection!!! bon j’espére voir cela le week-end de Pâques si OUVERTURE????
bises
Gourmande !
La Boutique ne sera pas ouverte à Pâques…
Même pas vrai !
Dimanche, je donnerai la date d’ouverture.
Bises,
Bigoudi
une recette qui a un goût d’enfance – j’adore – encore plus avec une boule de glace à la vanille
J’ai essayé, M’Sieur Bigoudi adore avec de la glace!
Bigoudi
Uommm, je m’en léche les babines!
Gourmande Sarah, Gourmande!
Bigoudi
J ’ en ai mangé ce midi, trop bon! Bisous. Tinou
Ben bravo ! Ã peine la recette en ligne…!
Attention aux fesses!
Bises,
Bigoudi
un régal!!! par contre je reste un peu sur ma faim….pour la nouvelle collection,j’espère que vous trouverez du temps pour poser avec vos assistants,afin que nous puissions profiter des photos.bises
Encore quelques pommes… et votre derrière ne rentrera plus dans mes » chiffons » Julie !
… Pas avant Pâques les photos…
Bises,
Bigoudi
Il y a longtemps que je n’ai pas fait des pommes au four, merci de me faire rappeler que c’est délicieux, vite je vais me mettre au fourneaux, mon mari va se régaler et me faire rappeler cet oubli, bonne journée, bisous
Mari
Ben là , nous avons… 2 gourmands!
Bigoudi
ouh là là tout ceci est bien appétissant… la semaine commence bien avec une belle gourmandise. Merci Bigoudi
mais c’est trop bon !!! et pour les fesses …. Barbara tu peux encore en manger beaucoup !!!!
je suis en train de chercher une date pour venir en Bretagne !!!! trop long cette année !!!
D’accord aussi pour les pommes au caramel , hi hi !
Gourmande Jeanne!
Bigoudi
J’adore les pommes au four mais je les fais un peu plus légères sinon la balance ne serait pas contente !!!!!
Douce soirée
Monique
Je la tiens mon idée,grâce à toi……….et à cause de toi quelques grammes en plus sur mes hanches……mais je ne résiste pas ………Je file en cuisine
merci à toi et belle fin de semaine