EspacementÂ
50 Ã 70 cm
La luneÂ
On plante en jour fruits
Les copains de haricots sont…
Aubergine, carotte, céleri, chou, chou-fleur, concombre, fraisier, laitue, maïs, melon, pois, pomme de terre,, tomates.
Les haricots détestent être à côté de…
Ail, échalote, fenouil, oignon.
Besoins, sol, exposition...
Les haricots apprécient les sols riches en humus, frais mais bien drainés.
 Culture…
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Patience… le semis des haricots ne doit avoir lieu que lorsque le sol est suffisamment réchauffé ( de 10° à 12°)
                                 P’tit truc…..   . Â
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 Pour faciliter la germination des haricots, faites-les tremper dans de l’eau, 24 heures avant le semis.
Pour limiter les attaques de maladies, diluez un peu de poudre de roche dans l’eau de trempage.
Semez-les, en pleine terre, par poquets de 5 Ã 8 graines.
Enterrez-les peu profondément ( 5 cm maxi )
Après la levée ( qui a lieu entre 5 à 8 jours ) binez les rangs. Lorsque les plants ont deux premières feuilles bien développées, buttez-les, cette opération vise à rentre les plants plus vigoureux.
C’est également à ce moment que vous installerez les tuteurs pour les haricots grimpants, dits à rames. ( branches de noisetiers, bambbous…)
Récolte…
Les haricots verts se récoltent plus ou moins fréquemment selon leur type :
~  Les » filets » doivent être cueillis tous les 2 ou 3 jours ( ils prennent vite des fils en viellissant )…
~ Les haricots » mangetout » et » filet sans fil » peuvent attendre une semaine.
~ Attention aux variétés » spécial congélation » dont la récolte groupée permet ce mode de conservation mais pas vraiment en frais…
Mettez deux variétés au potager… une pour consommer tout l’été, et, une pour les conserves ou pour le congélateur. Vous savez, que vous pouvez les sécher en les enfilant sur un fil et en les étendant dans un endroit sec et aéré. lorsque les grains ont atteint leur taille définitive et que leur gousses s’ouvrent facilement.
~ Les haricots secs , vous les cueillerez lorsque leurs gousses seront sèches.
~ Les haricots » à écosser » peuvent être cueillis frais ou demi-frais,
Les meilleures variétés pour les haricots verts…
Nains » filets « :Â
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~ Triomphe de Farcy ( gousse légèrement marbrée de violet )
                           ~ Belna ( grande productivité et bonne résistance aux maladies)
                          ~ Marbel ( production abondante et très faciles à cueillir )
                           ~ Fin de Bagnols ( développement très rapide)
« Mangetout » :  Â
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~ Merveille de Venise ( haricots grimpants)
 ~ Constant ( résistant aux maladies, longues gousses, très bonne  production )
~ Rocdor ( récolte longue, saveur délicieuse )
« A rames », grimpants :
~ Oxinel
~ Delinel
« Les nains »:
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 ~ Phénomène ( longues gousses  que vous pouvez écosser afin de récolter les grains blancs )
 ~ Contender ( variété classique naine,rustique, résistante aux maladies,
                      parfaite pour les conserves.
                           ~ Goussdor ( nain, qui fournit des gousses aussi fines que l’est sa
                             saveur )
«  Haricots grains »:
                           ~ Coco Gros Sophie
                           ~ Coco de Prague de Feu
                            ~ Coco
Quel magnifique article et si bien renseigné. Merci de tout coeur pour tes petits « trucs »….J’aime bien les phénomènes quand ils sont jeunes et tendres ou plus vieux pour les graines.. Mais ici la terre est hélas encore trop froide pour penser les semer ! encore merci de ce partage si intéressant. Bises
Chez nous aussi la terre est encore trop froide…
Tu fais de chaque article une vraie leçon de culture1 Mais je n’ai pas du potager! Bisous.