Le Barmbrack…

Gâteau typiquement Irlandais pour Halloween

Ingrédients : (pour un moule à cake)

  • 450 g de farine
  • 300 ml de lait tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 g de levure de boulanger
  • 60 g de fruits confits
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
  • 1 oeuf
  • 200 g de raisins
  • 60 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle


Préparation :

Tous les ustensiels doivent être tièdes quand on cuisine avec de la levure.

Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.

Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.

Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.

Mettre le reste de sucre avec le mélange farine/beurre.

Ajouter le reste de lait tiède et l’oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.

Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.

La pâte doit être épaisse mais souple.Incorporer délicatement les fruits secs et confits.

Couvrir d’un torchon propre et laisser gonfler la pâte 1h00, 1h30. Celle-ci doit doubler de volume.

Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier la bague).

Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler 30 mn. Faire cuire dans un four moyen – chaud à 200° ou 5/6 pendant 1h00.

En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au « brack », répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d’eau bouillante) et remettre au four 3 mn.

 

 

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