La gelée de coing…

Dicton du jour :

A la Saint-Luc, ne sème plus ou sème dru…

  • 3 kg de coings
  • 1 l d’eau
  • sucre (selon quantité de jus)
  • le jus d’un citron
  • vanille (facultatif)

Laver les coings en les frottant pour ôter le duvet, les couper en quatre. Mettre dans un sachet de mousseline ou tissu très fin le coeur qui apporte la pectine. Cuire les fruits à feu doux dans l’eau avec le jus de citron, le sachet et la vanille environ 1h, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Les verser dans une étamine tendue au-dessus d’un récipient, presser à travers le linge et laisser égoutter quelques heures.

Peser le jus obtenu et compter autant de sucre kilos de sucre que de litres de jus. Dans une bassine, faire chauffer le jus avec le sucre et cuire à frémissements environ 15min. Tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide : si elle se fige, la gelée est prête. Mettre en pots.

Nom latin : Cydonia oblonga

Autres noms : Poir de cydonie, Pomme d’or

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