Confiture de Clémentines…

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Préparation des p’tits soleils

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2 solutions … vous pouvez faire votre marmelade avec ou sans l’écorce…

Si vous ne voulez pas garder l’écorce, faites cette étape en premier.

Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnac Lavez et brossez et épluchez les Clémentines, les Oranges et les Pamplemousses, enlevez bien la petite peau blanche qui recouvre la pulpe du fruit, gardez les pépins de côté.

Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacPesez ce qu’il vous reste de fruits, car il faudra mettre le sucre en conséquence

( n’oubliez pas de peser votre bassine à confiture à vide ).

Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacEn règle générale, il faut compter 750 gr de sucre pour 1 kg de fruits….


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 Important

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Si vous n’utilisez pas de fruits bio, brossez bien vos Agrumes, vous savez que la plupart du temps, les Agrumes sont recouverts d’une sorte de cire, artificielle, qui sert à  ralentir le dessèchement et à donner « une jolie brillance » du coup, cette cire garde « bien au chaud » les pesticides sur l’écorce… 

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Perso. je garde l’écorce… Dans ce cas…

 

 

Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacCoupez les    Oranges, les Clémentines et les Pamplemousses en lamelles très fines, enlevez les pépins, que vous gardez, recueillez le jus qui coulera au découpage des juliennes.

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Astuce   pour recueillir le jus… mettez votre planche à découper sur un grand saladier….

Il vous faut, l’équivalent de 2 bols  de liquide, complétez avec de l’eau.

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La cuisson… Là, prenez les pépins que vous avez réservé, emmaillotez-les dans un tissu que vous fermez avec l’aide d’un bout de ficelle de cuisine .

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Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacMettez les fruits, les 2 bols jus/eau et la petite bourse de pépins dans votre bassine à confiture.

Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacPortez à ébullition… dès que tout le monde bouillonne dans la marmite, vous baissez le feu et vous posez un couvercle. Les p’tites rondelles doivent juste danser sous le couvercle.

Comptez une quinzaine de minutes de cuisson à feu doux

( piquez les tranches afin de voir si les écorces sont tendres ).

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Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacMaintenant, il faut peser ce qu’il reste     ( évaporation pendant la cuisson…), posez la bassine sur la balance; j’utilise le pèse personne afin d’éviter une catastrophe… déduisez le poids de la bassine à vide, vous avez votre poids de fruit pour calculer votre dose de sucre.

 Je n’aime pas la confiture trop sucrée, je compte 750 à 800 gr de sucre pour 1 kg de fruits…

Remettez à cuire une vingtaine de minutes, en remuant très souvent et, n’oubliez pas d’écumer régulièrement.

Terminé!

Mettez en pot tout de suite…

Alors, plusieurs possibilités… vous pouvez la mixer votre préparation, avant de la mettre en pot…

Vous pouvez ajouter des épices comme la Cannelle, du Gingembre, de la Cardamone…

Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacUn p’tit truc… si votre confiture est trop liquide… vous laissez bien refroidir votre confiture dans la bassine, là, vous ajoutez de l’Agar-Agar, comptez 1 gr ou 2 pour 1 kg de fruits. Ne reste plus qu’à recuire le tout, quelques minutes avant de la verser dans vos pots.

L’Agar-Agar est une algues gélifiante que vous trouverez sous forme de poudre dans les boutiques bio 

P’tit cadeau…. Des étiquettes à Confitures…Marmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnacMarmelades oranges . confiture clémentines  . Confiture d'agrumes . étiquettes confitures à imprimer .  vêtements en lin .  boutiques carnac

Vous pouvez aussi, suivre exactement la recette de la  Marmelade d’Oranges Amères … Ici

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12 commentaires pour “Confiture de Clémentines…

  1. Merci pour la recette. Je ne mélangeais pas les agrumes. Mais c’est une bonne idée pour avoir un goût différent.

    • Si, c’est très bon!
      Perso., je fais toujours très attention à ne pas mettre trop de pamplemousse ( trop amère pour moi, acide, j’adore, amère… moins )
      Bigoudi

  2. Miam!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’adore la confiture d’orange, je vais essayer ta recette et, la faire mijoter sur ma cuisinière « godin », merci pour les étiquettes. Bonne semaine

    • Moi aussi, demain je fais oranges et oranges/gingembre!
      Clémentines/pamplemousses à été faite aujourd’hui…( zut! un peu trop cuite…)
      Bigoudi

  3. Avant tout, merci, une fois encore pour le partage de tes recettes, et tes judicieux conseils (j’ai seulement une fois essayé de faire une confiture avec des fruits que je ne savais pas traités (ils ont fini à la poubelle et pourtant je suis miss récup à tout va)……..comme beaucoup j’adore les confitures d’agrumes alors j’ose tous les mélanges mais les fais tremper après les avoir piqué quelques jours puis les découpe le plus finement possible et pèse 650gr de sucre pour 1kg de fruits mais parfois si le courage m’anime j’ose la marmelade d’oranges dundee, celle que je préfère reste tout de même celle d »oranges amères…

  4. Mais quelle superbe idée ! j ‘attendais la belle saison pour faire mes confitures mais non voilà de quoi m ‘occuper ! Ce sont mes petits chéris qui vont se régaler et aussi bonne-maman car elle adore la marmelade et me félicite toujours pour les magnifiques étiquettes ! Merci pour ton partage Barbara … J ‘attends toujours de tes nouvelles avec beaucoup d ‘impatience !

    • Merci pour ce gentil mot Dominique…
      Le vrai plaisir est… que tout le monde trouve son plaisir dans chaque petites choses ! Le partage d’un pot de confiture… un p’tit rien mais  » un tellement grand petit rien « …
      Bigoudi

  5. Merci pour tes bonnes recettes, je crois que je vais me laisser tenter.
    Bises et douce soirée
    Monique