Le choix de vos Balades se trouve sur cette colonne ... Laissez-lui le temps de s'afficher entièrement ...

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En cours de classement...Vous pouvez trouver la liste ici....Clic !







En Janvier, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocolis, chou, chou-de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifis, topinambour, truffe.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

En Février, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocoli, choux, choux de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifi, topinambour, truffe.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

En Mars, on cuisine...

Ananas, kiwi, orange.

Betterave ,endive, morille, truffe.

Cabillaud, carpe, daurade, lieu, lieu, lotte, merlan, raie, rouget, saint-jacques, saint-pierre, truite, turbot.

Agneau, boeuf, chevreau, porc.

En Avril, on cuisine...

Kiwi, rhubarbe.

Asperges, cresson, épinard, fève, morille, radis.

Bar, cabillaud, carpe, homard, langouste, lieu, lotte, raie, rouget, sandre, sole, thon, truite.

Agneau, chevreau, pintade, veau.

En Mai, on cuisine...

Les Fruits :
Cerise, citron, fraise, rhubarbe.

Artichaut, asperge, betterave, carotte, cresson, épinard, fève, laitue, morille, oseille, petit-pois, pomme de terre, radis.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, homard, lieu, lotte, raie, sandre, sardine, sole, thon, truite.

Agneau, pintade, veau.

En Juin, on cuisine...

Abricot, cerise, citron, figue, fraise, groseille, rhubarbe.

Artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, haricot vert, laitue, melon, oseille, petit pois, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, pintade, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, hareng, homard, raie, sardine, sole, thon.


Abricots, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, mirabelle, pamplemousse, pastèque, pêche, prune, tomate .

Artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, concombre, cougette, cresson, échalote, fenouil, fève, haricot-vert, maïs, melon, oseille, petit-pois, poivron, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, poule, poulet, sanglier, veau.

Aguille, bar, crabe, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, sandre, sole, thon, truite.

En Aout, on cuisine...

Abricot, cassis, figue, fraise, framboise, mirabelle, noisette, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, prune, tomate.

Aubergine, betterave, céleri, cèpe, courgette, cresson, échalote, fenouil, haricot-vert, melon, navet, oseille, poivron, potiron, topinambour.

Caille, lapin, pigeon, poule, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, crevette, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, saint-pierre, sandre, sardine, sole, thon, truite.

En Septembre, on cuisine...

Cassis, citron, coing, fraise, mirabelle, noisette, noix, poire, pomme, prunes, raisin, tomates.

Betterave, céleri, cèpe, choux-fleur, cresson, échalote, fenouil, navet, oignon, oseille, poireau, poivron, potiron, topinambour.

Caille, canard, cochon, lapin, pigeon, porc, poule, poulet, sanglier.

Anguille, carpe, crevette, daurade, écrevisse, homard, langouste, moule, saint-pierre, sardine, sole, thon.

En Octobre, on cuisine...

Champignon, chou, haricot blanc, navet, oignon, poireau, tomate, topinambour, cèleri, cèpe, chou-fleur, fenouil, oseille, pleurote, potiron, salsifis.

Banane, coing, figue, noisette, noix, poire, pomme, prune, raisin.

Carpe, goujon, limande, perche, saint-pierre, sole, langouste, moule, lotte, cabillaud, crevette, homard, lotte, morue, thon.

Bécasse, caille, canard, chevreuil, dinde, lapin, lièvre, pigeon, cochon, sanglier, mouton, porc.

En Novembre, on cuisine...

Avocat, brocoli, chou, chou de bruxelles, endive, mâche, oignon, pleurote, poireau, potiron, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Banane, châtaigne, clémentine, coing, noix, noix de coco, pamplemousse, poire, pomme.

Bécasse, caille, chevreuil, cochon, dinde, lapin, lièvre, mouton, pigeon, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, crevette, homard, lotte, morue, moule, saint-pierre, thon.

En Décembre, on cuisine...

Ananas, banane, châtaigne, clémentine, coing, kiwi, mangue, noix de coco, orange, pamplemousse, pomme.

Avocat, brocoli, chou, chou de Bruxelles, endive, mâche, pleurote, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Bécasse, boeuf, chevreuil, cochon, dinde, faisan, lièvre, mouton, oie, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, lieu, lotte, merlan, morue, moule, saint-jacques, saint-pierre, saumon, turbot.
.......... Les Accords Mets / Vins .........


.......... Les vins et la Charcuterie ..........

Alsace : Riesling
Jura : Arbois
Bordelais : Cadillac, Sauternes
Sud-ouest : Monbazillac, Haut-Montravel

Bordelais : Bordeaux supérieur, Grave
.......... Les Vins, les Crustacés et Fruits de Mer ..........


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........ Huîtres et moules .........
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Bordelais : Bordeaux, Graves
Bourgogne : Bourgogne Aligoté, Chablis, Sauvignon de Saint-Bris
Loire : Sancerre
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........ Langoustines, crevettes, coquilles st-jacques........
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Alsace : Gewurztraminer, Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Condrieu, Lirac
Loire : Quincy, Vouvray

........... Les Vins Et Les Poissons ...........
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........ Grillés ........
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Alsace : Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Côtes du Lubéron
Languedoc-Roussillon : Coteaux-du-Languedoc
Sud-Ouest : Bergerac blanc, Montravel

Bordelais : Graves/pessac-Léognan, Premières-côtes-de-Blaye
Loire : Anjou
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........ Poissons en sauce ou à chair ferme ( saumon, lotte) ........
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Alsace : Riesling
Bourgogne : Chablis
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Septentrionales
Loire : Anjou, Cheverny, Quincy, Sancerre

.......... Les Vins Et La Viande ..........
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..........Poulet ..........
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Beaujolais : Saint-Amour
Bordelais : Graves
Bourgogne : Côtes d’Auxerre, Côtes-de-Nuits-Villages
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Méridionales
Loire : Anjou, Cour-Cheverny, Saumur-Champigny
Provence : Côtes-de-Provence
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..........Canard.............
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Bordeaux : Sauternes

Bordelais : Côtes-de-Bourg, Côtes-de-Blaye, Graves, Haut-Médoc, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Villages, Girondas, Saint-Joseph
Languedoc : Fitou
Sud-ouest : Bergerac
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........... Porc ..........
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Bourgogne : Mâcon
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph

Bordeaux : Bordeaux Supérieur, Graves, Premières-Côtes-de-Blaye
Jura : Arbois
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph
Loire : Chinon
Sud-Ouest : Bergerac
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.......... Veau..........
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Bordeaux : Graves
Bourgogne : Chablis
Jura : Arbois
Loire : Sancerre, Vouvray

Bordeaux : Graves, Premières-Côtes-de-Blaye, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Emilion
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.......... Boeuf. .........
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Bordelais : Bordeaux Supérieur, Côtes-de-Bourg, Grave, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône-Villages, Saint-Joseph
Languedoc-Roussillion : Côtes-du-Roussillon, Faugères, Fitou, Saint-chinian
Sud-Ouest : Bergerac, Buzet, Fronton
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.......... Agneau ..........
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Bordeaux : Côtes-de-bourg, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye
Languedoc : Faugères, Saint-Chignan
Sud-Ouest : Bergerac

.......... Les Vins Et Les Fromages ..........
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... Fromages à Pâte molles à croûte lavée (Munster, Pont-l’Evêque, Epoisses...) ...
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Alsace : Gewurztraminer

Bourgogne
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rône Méridionales, Côtes du Rhône Septentrionales
Sud-Ouest : Madiran
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... Fromages à Pâte pressée cuite (Conté, Emmental, Gruyère, Beaufort )...
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Jura : Arbois
Loire : Sancerre
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... Fromages à Pâte pressée non cuite (Tomme de Savoie, Cantal, Saint-nectaire, Gouda) ...
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Sud-Ouest : Gaillac
Sud-ouest : Buzet
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... Fromages à Pâte molle, croûte fleurie (Brie, Camembert...) ...
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Bordelais : Graves, Saint-Emilion
Bourgogne : Côte de Nuit
Beaujolais : Morgon
Loire : Saumur-Champigny
Chèvre ( Crottin de Chavignol, Pouligny Saint-Pierre)...

Loire : Menetou, Quincy, Sancerre, Vouvray

Loire : Saumur-Champigny
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... Fromages à Pâte persillée ou bleu ...
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Bordelais : Sauterne

.......... Les Vins Et Les Desserts ..........
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... Fruits ...
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Sud-Ouest : Montbazillac, Vouvray

Bordeaux : Médoc
Sud-Ouest : Bergerac
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Tarte aux fruits...
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Languedoc : Muscat de Saint-Jean de Minervois
Loire : Coteaux-du-Layon, Vouvray
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... Desserts au chocolat ...
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Languedoc-Roussillon : Banyuls, Maury, Rasteau, Rivesaltes
Les recettes de Pâtes...


200 gr de farine / 100 gr de beurre / Une picée de sel.
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes à 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un grand saladier, travaillez à la main la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et pétrir rapidement pour éviter que la pâte ne devienne élastique. La rouler en boule et la mettre dans le bas du réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum avant utilisation.

1 jaune d’oeuf / 60 gr de sucre en poudre / 125 gr de farine / 60 gr de beurre
Préparation :15 minutes
Repos 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un saladier, travaillez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pétrissant rapidement à la cuillère en bois pour " sabler ". Incorporez le beurre un peu ramolli et pétrir le moins longtemps possible à la main pour obtenir une boule homogène. Laissez reposer au frais 1 heure.

100 gr de sucre en poudre / 3 oeufs / 100 gr de farine 15 gr de beurre.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Fouettez sur feu doux le sucre et les oeufs au bain-marie jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement pour obtenir un mélange mousseux et léger.Incorporez la farine délicatement et le beurre fondu tiède. Mettre dans un moule beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 16O° (th.5-6).



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Merci pour la recette. Je ne mélangeais pas les agrumes. Mais c’est une bonne idée pour avoir un goût différent.
Si, c’est très bon!
Perso., je fais toujours très attention à ne pas mettre trop de pamplemousse ( trop amère pour moi, acide, j’adore, amère… moins )
Bigoudi
Miam!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’adore la confiture d’orange, je vais essayer ta recette et, la faire mijoter sur ma cuisinière « godin », merci pour les étiquettes. Bonne semaine
Moi aussi, demain je fais oranges et oranges/gingembre!
Clémentines/pamplemousses à été faite aujourd’hui…( zut! un peu trop cuite…)
Bigoudi
Avant tout, merci, une fois encore pour le partage de tes recettes, et tes judicieux conseils (j’ai seulement une fois essayé de faire une confiture avec des fruits que je ne savais pas traités (ils ont fini à la poubelle et pourtant je suis miss récup à tout va)……..comme beaucoup j’adore les confitures d’agrumes alors j’ose tous les mélanges mais les fais tremper après les avoir piqué quelques jours puis les découpe le plus finement possible et pèse 650gr de sucre pour 1kg de fruits mais parfois si le courage m’anime j’ose la marmelade d’oranges dundee, celle que je préfère reste tout de même celle d »oranges amères…
La dose indiquée est la dose… conseillée, en général mais, moi aussi je mets moins de sucre ( 800 gr maxi par kg )
Bigoudi
Mais quelle superbe idée ! j ‘attendais la belle saison pour faire mes confitures mais non voilà de quoi m ‘occuper ! Ce sont mes petits chéris qui vont se régaler et aussi bonne-maman car elle adore la marmelade et me félicite toujours pour les magnifiques étiquettes ! Merci pour ton partage Barbara … J ‘attends toujours de tes nouvelles avec beaucoup d ‘impatience !
Merci pour ce gentil mot Dominique…
Le vrai plaisir est… que tout le monde trouve son plaisir dans chaque petites choses ! Le partage d’un pot de confiture… un p’tit rien mais » un tellement grand petit rien « …
Bigoudi
Merci pour tes bonnes recettes, je crois que je vais me laisser tenter.
Bises et douce soirée
Monique
J’ai oublié de te remercier pour les étiquettes, elles sont très jolies.
Monique
Même pas grave Monique !
Bigoudi
Humm je me lache les papilles!
Je note bien cette recette, merci.