Le choix de vos Balades se trouve sur cette colonne ... Laissez-lui le temps de s'afficher entièrement ...

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En cours de classement...Vous pouvez trouver la liste ici....Clic !







En Janvier, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocolis, chou, chou-de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifis, topinambour, truffe.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

En Février, on cuisine...

Ananas, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange.

Betterave, brocoli, choux, choux de bruxelles, endive, mâche, pleurote, rutabaga, salsifi, topinambour, truffe.

Cabillaud, carpe, huître, lieu, lotte, merlan, morue, saint-jacques, truite, turbot.

Boeuf, cochon, dinde, faisan, mouton, oie, poulet, porc.

En Mars, on cuisine...

Ananas, kiwi, orange.

Betterave ,endive, morille, truffe.

Cabillaud, carpe, daurade, lieu, lieu, lotte, merlan, raie, rouget, saint-jacques, saint-pierre, truite, turbot.

Agneau, boeuf, chevreau, porc.

En Avril, on cuisine...

Kiwi, rhubarbe.

Asperges, cresson, épinard, fève, morille, radis.

Bar, cabillaud, carpe, homard, langouste, lieu, lotte, raie, rouget, sandre, sole, thon, truite.

Agneau, chevreau, pintade, veau.

En Mai, on cuisine...

Les Fruits :
Cerise, citron, fraise, rhubarbe.

Artichaut, asperge, betterave, carotte, cresson, épinard, fève, laitue, morille, oseille, petit-pois, pomme de terre, radis.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, homard, lieu, lotte, raie, sandre, sardine, sole, thon, truite.

Agneau, pintade, veau.

En Juin, on cuisine...

Abricot, cerise, citron, figue, fraise, groseille, rhubarbe.

Artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, haricot vert, laitue, melon, oseille, petit pois, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, pintade, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, écrevisse, hareng, homard, raie, sardine, sole, thon.


Abricots, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, mirabelle, pamplemousse, pastèque, pêche, prune, tomate .

Artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, concombre, cougette, cresson, échalote, fenouil, fève, haricot-vert, maïs, melon, oseille, petit-pois, poivron, pomme de terre, radis.

Canard, lapin, poule, poulet, sanglier, veau.

Aguille, bar, crabe, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, sandre, sole, thon, truite.

En Aout, on cuisine...

Abricot, cassis, figue, fraise, framboise, mirabelle, noisette, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, prune, tomate.

Aubergine, betterave, céleri, cèpe, courgette, cresson, échalote, fenouil, haricot-vert, melon, navet, oseille, poivron, potiron, topinambour.

Caille, lapin, pigeon, poule, poulet, sanglier, veau.

Anguille, bar, crabe, crevette, daurade, écrevisse, hareng, homard, langouste, saint-pierre, sandre, sardine, sole, thon, truite.

En Septembre, on cuisine...

Cassis, citron, coing, fraise, mirabelle, noisette, noix, poire, pomme, prunes, raisin, tomates.

Betterave, céleri, cèpe, choux-fleur, cresson, échalote, fenouil, navet, oignon, oseille, poireau, poivron, potiron, topinambour.

Caille, canard, cochon, lapin, pigeon, porc, poule, poulet, sanglier.

Anguille, carpe, crevette, daurade, écrevisse, homard, langouste, moule, saint-pierre, sardine, sole, thon.

En Octobre, on cuisine...

Champignon, chou, haricot blanc, navet, oignon, poireau, tomate, topinambour, cèleri, cèpe, chou-fleur, fenouil, oseille, pleurote, potiron, salsifis.

Banane, coing, figue, noisette, noix, poire, pomme, prune, raisin.

Carpe, goujon, limande, perche, saint-pierre, sole, langouste, moule, lotte, cabillaud, crevette, homard, lotte, morue, thon.

Bécasse, caille, canard, chevreuil, dinde, lapin, lièvre, pigeon, cochon, sanglier, mouton, porc.

En Novembre, on cuisine...

Avocat, brocoli, chou, chou de bruxelles, endive, mâche, oignon, pleurote, poireau, potiron, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Banane, châtaigne, clémentine, coing, noix, noix de coco, pamplemousse, poire, pomme.

Bécasse, caille, chevreuil, cochon, dinde, lapin, lièvre, mouton, pigeon, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, crevette, homard, lotte, morue, moule, saint-pierre, thon.

En Décembre, on cuisine...

Ananas, banane, châtaigne, clémentine, coing, kiwi, mangue, noix de coco, orange, pamplemousse, pomme.

Avocat, brocoli, chou, chou de Bruxelles, endive, mâche, pleurote, salsifis, topinambour, trompette de la mort, truffe.

Bécasse, boeuf, chevreuil, cochon, dinde, faisan, lièvre, mouton, oie, porc, sanglier.

Cabillaud, carpe, lieu, lotte, merlan, morue, moule, saint-jacques, saint-pierre, saumon, turbot.
.......... Les Accords Mets / Vins .........


.......... Les vins et la Charcuterie ..........

Alsace : Riesling
Jura : Arbois
Bordelais : Cadillac, Sauternes
Sud-ouest : Monbazillac, Haut-Montravel

Bordelais : Bordeaux supérieur, Grave
.......... Les Vins, les Crustacés et Fruits de Mer ..........


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........ Huîtres et moules .........
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Bordelais : Bordeaux, Graves
Bourgogne : Bourgogne Aligoté, Chablis, Sauvignon de Saint-Bris
Loire : Sancerre
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........ Langoustines, crevettes, coquilles st-jacques........
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Alsace : Gewurztraminer, Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Condrieu, Lirac
Loire : Quincy, Vouvray

........... Les Vins Et Les Poissons ...........
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........ Grillés ........
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Alsace : Riesling
Bordelais : Graves
Côtes-du-Rhône : Côtes du Lubéron
Languedoc-Roussillon : Coteaux-du-Languedoc
Sud-Ouest : Bergerac blanc, Montravel

Bordelais : Graves/pessac-Léognan, Premières-côtes-de-Blaye
Loire : Anjou
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........ Poissons en sauce ou à chair ferme ( saumon, lotte) ........
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Alsace : Riesling
Bourgogne : Chablis
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Septentrionales
Loire : Anjou, Cheverny, Quincy, Sancerre

.......... Les Vins Et La Viande ..........
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..........Poulet ..........
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Beaujolais : Saint-Amour
Bordelais : Graves
Bourgogne : Côtes d’Auxerre, Côtes-de-Nuits-Villages
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Méridionales
Loire : Anjou, Cour-Cheverny, Saumur-Champigny
Provence : Côtes-de-Provence
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..........Canard.............
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Bordeaux : Sauternes

Bordelais : Côtes-de-Bourg, Côtes-de-Blaye, Graves, Haut-Médoc, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rhône Villages, Girondas, Saint-Joseph
Languedoc : Fitou
Sud-ouest : Bergerac
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........... Porc ..........
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Bourgogne : Mâcon
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph

Bordeaux : Bordeaux Supérieur, Graves, Premières-Côtes-de-Blaye
Jura : Arbois
Côtes-du-Rhône : Saint-Joseph
Loire : Chinon
Sud-Ouest : Bergerac
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.......... Veau..........
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Bordeaux : Graves
Bourgogne : Chablis
Jura : Arbois
Loire : Sancerre, Vouvray

Bordeaux : Graves, Premières-Côtes-de-Blaye, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Emilion
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.......... Boeuf. .........
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Bordelais : Bordeaux Supérieur, Côtes-de-Bourg, Grave, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye, Saint-Emilion
Côtes-du-Rhône : Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône-Villages, Saint-Joseph
Languedoc-Roussillion : Côtes-du-Roussillon, Faugères, Fitou, Saint-chinian
Sud-Ouest : Bergerac, Buzet, Fronton
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.......... Agneau ..........
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Bordeaux : Côtes-de-bourg, Haut-Médoc, Médoc, Premières-côtes-de-Blaye
Languedoc : Faugères, Saint-Chignan
Sud-Ouest : Bergerac

.......... Les Vins Et Les Fromages ..........
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... Fromages à Pâte molles à croûte lavée (Munster, Pont-l’Evêque, Epoisses...) ...
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Alsace : Gewurztraminer

Bourgogne
Côtes-du-Rhône : Côtes-du-Rône Méridionales, Côtes du Rhône Septentrionales
Sud-Ouest : Madiran
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... Fromages à Pâte pressée cuite (Conté, Emmental, Gruyère, Beaufort )...
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Jura : Arbois
Loire : Sancerre
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... Fromages à Pâte pressée non cuite (Tomme de Savoie, Cantal, Saint-nectaire, Gouda) ...
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Sud-Ouest : Gaillac
Sud-ouest : Buzet
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... Fromages à Pâte molle, croûte fleurie (Brie, Camembert...) ...
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Bordelais : Graves, Saint-Emilion
Bourgogne : Côte de Nuit
Beaujolais : Morgon
Loire : Saumur-Champigny
Chèvre ( Crottin de Chavignol, Pouligny Saint-Pierre)...

Loire : Menetou, Quincy, Sancerre, Vouvray

Loire : Saumur-Champigny
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... Fromages à Pâte persillée ou bleu ...
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Bordelais : Sauterne

.......... Les Vins Et Les Desserts ..........
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... Fruits ...
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Sud-Ouest : Montbazillac, Vouvray

Bordeaux : Médoc
Sud-Ouest : Bergerac
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Tarte aux fruits...
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Languedoc : Muscat de Saint-Jean de Minervois
Loire : Coteaux-du-Layon, Vouvray
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... Desserts au chocolat ...
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Languedoc-Roussillon : Banyuls, Maury, Rasteau, Rivesaltes
Les recettes de Pâtes...


200 gr de farine / 100 gr de beurre / Une picée de sel.
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes à 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un grand saladier, travaillez à la main la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et pétrir rapidement pour éviter que la pâte ne devienne élastique. La rouler en boule et la mettre dans le bas du réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum avant utilisation.

1 jaune d’oeuf / 60 gr de sucre en poudre / 125 gr de farine / 60 gr de beurre
Préparation :15 minutes
Repos 1 heure
Pour 6 personnes
Dans un saladier, travaillez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pétrissant rapidement à la cuillère en bois pour " sabler ". Incorporez le beurre un peu ramolli et pétrir le moins longtemps possible à la main pour obtenir une boule homogène. Laissez reposer au frais 1 heure.

100 gr de sucre en poudre / 3 oeufs / 100 gr de farine 15 gr de beurre.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Fouettez sur feu doux le sucre et les oeufs au bain-marie jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement pour obtenir un mélange mousseux et léger.Incorporez la farine délicatement et le beurre fondu tiède. Mettre dans un moule beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 16O° (th.5-6).



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Et le maroilles ?
Présent dans le Nord de la France, en Thiérache (Nord de
L’Aisne) les amateurs de Munster apprécient
(en général) le Maroilles
Bisous
JO
Huuuuum! J’adore le fromage! Rien que de les regarder je sens presque leur parfum. Quelle bonne idée d’en donner les « règles » de présentation. Toujours instructif ce blog m’enchante. Très bon dimanche!
Ah le fromage….enfin, LES fromages quel régal……Et quel délice que ton article si « pointu » ! Merci et bisous
Merci pour ces « trucs » bien documentés
Beau dimanche
Mirevan depuis Chambéry
je vais garder tous ses conseils!!
merci
et bon dimanche
BISES NADINE
bien tes conseils pour les fromages sauf que le Gruyère est un fromage SUISSE AOC et sans Trou !!!!! Heureusement que mon suisse de mari n’a pas vu les photos!! De plus le gout entre le gruyère et l’emmenthal n’est pas le même et ce n’est pas une affaire de trous!!! Ce n’est bientôt plus la saison mais l’hiver prochain je t’envoie un morceau de chaque venant de Suisse directement et tu m’en dira des nouvelles!! Merci pour tes autres bons conseils, bon dimanche et à +. J’attends avec impatience la boutique en ligne ce qui ne m’empêchera pas d’aller voir la « nouvelle » boutique de Carnac. Bon courage et bises
et bien ça c’est de l’amour… mais le fromage le mérite bien ! mais faut pas oublier son pote le p’tit coup rouge !
Quel appétissant plateau ! je suis fan de fromage (sûrement un peu trop… je ferais un repas, rien qu’avec un fromage ). J’adore particulièrement tous les chèvres et surtout celui de Ste Maure !!! car c’est ma région d’enfance…Bon dimanche Barbara !
J’adore le fromage et nous faisons régulièremant un repas fromage avec du bon pain et un petit verre de vin, rien de meilleur . Ton, article est bien interessant .
Bisous Tinou
quel bonheur ce billet……j’adore
merci pour ces conseils fort utiles
Comme d’habitude une belle originalité dans le choix de tes sujets et beaucoup de documentation pour nous « instruire »
Comme beaucoup d’entre nous, j’apprécie le fromage.
Un repas sans dessert mais pas sans fromage…
Mon ch’ti de papa adorait même le fromage avec le café au lait.
Personnellement je le préfère avec un petit verre de vin.
Merci de nous avoir servi un si beau plateau de fromages
Au plaisir de te lire
merci pour toutes ces infos sur le fromage, hâte de découvrir cette nouvelle boutique peut être à Pâque, Carnac me manque tellement.
Bisous
Nat
Comme toujours , un article « fort » , mais pour une fois je ne suis pas tout à fait d’accord, je sais qu’il en faut pour tous mais… Caprices des Dieux , Belle des champs ou autres Chaussée aux moines sont des fromages industriels, rien à voir avec nos goûteux fromages au lait fermier non pasteurisé…bonne dégustation malgré tout
voilà un excellent plateau de fromages – il y en a pour tous les goûts – et j’ai appris qu’il fallait le servir en nombre impair – je n’y avais jamais fait attention
très bel article bien documenté, instructif, et appétissant !