Comment composer un plateau de fromages…


Il existe 350 fromages en France… Des pâtes dures ou molles, des pressées crue ou cuites, des croûtes fleuries ou lavées, des pâtes fraîches, des pâtes persillées..Comme beaucoup d’aliments, il y a aussi des saisons pour le fromage… Ils seront meilleurs d’une saison à une autre…
~ Le fromage à pâte forte est meilleur en hiver.
~ Le brie et le camembert sont meilleurs du mois de mai au mois d’octobre.
~  Le fromage de chèvre est meilleur de mi-mars à fin septembre.
En règle générale, pour tous les autres fromages, regardez sur l’emballage, la date de fabrication…Ils sont toujours meilleurs lorsqu’ils ont été fabriqués avec le lait de l’été .
 
Pour composer votre plateau de fromages…
 
~  Il est préférable de le composer en nombre impair.
~  Il faut en choisir un de chaque famille ( chèvre, brebis, vache…)
~  Il est toujours préférable de proposer un bleu…
~ Il faut varier les types de pâtes… pâte molle, pâte pressée, pâte cuite…

 Il n’est pas nécessaire de surcharger votre plateau…

 
La quantité :
 
~  De 2 à 8 convives, il y aura : de 3 à 5 fromages.
~ De 5 à 10  convives, il y aura : de  5 à 7 fromages.
~ De 12 à 15 convives, il y aura : de 7 à 9 fromages.
 
Pour la présentation :
 
Il faut penser à sortir les fromages, du réfrigérateur, une 1/2 heure avant de les mettre sur la table… tous les fromages doivent être servis à température ambiante.
~ Ils seront tous sur un même plateau, ils ne doivent pas se toucher.
~ Si l’un des fromages est entier, il sera coupé, juste une petite part, afin que les convives puissent voir l’intérieur et on placera cette dernière, sur le dessus.
~ S’il n’y a plus de place sur le plateau, le bleu peut être présenté à part.
~ Chaque fromage devra avoir son propre couteau, afin de ne pas mélanger les saveurs.
Une petite liste des fromages, suivant les régions…
 
Les fromages à pâte molle: 
 
                                     ~ A croûte fleurie
( qui ne subit, au moment de sa fabrication ni chauffage ni pressage. La pâte est alors onctueuse à coulante )
~  Belle des champs                                             
~ Bondard 
~ Crottin deChavignol 
 ~ Saint-Félicien
~ Délice d’Argental, de Bourgogne
~ Feuille de Dreux 
~ Brie de Meaux, de Melun, fermier            
 ~ Fédou  
~ Brillat-savarin   
~ Mottin charentais Brique
~Caprice des dieux    
~ Pouligny-saint-pierre   
~ Chevrotin    
 ~ Coulommiers  
~ Pélardon   
~ Saint-andré
~ Carré de l’Est, du Poitou            
  Les fromages à pâte pressée :
 
 
                                        ~ Se dit d’un fromage dont le caillé est pressé au moment  du  moulage afin d’éliminer le maximum  lactosérum ( petit-lait ).
~ Abbaye de Belloc  
~ Abbaye de Tamié   
~ Brézain
 
 
 ~Chaussée aux moines 
~ Le Douanier     
~ Etorki 
~ Fêtard 
~ Fourme de Cantal 
~ Grand tomachon  
~ Gouda français  
~ Mimolette 
~ Monségur au lait de chèvre
~ Tomme de Savoie
~ Tome des Bauges
 
Les bleus :

~ Bleu de Basque 
 ~ Bleu de Bresse
~ Bleu de Bryn
  ~ Bleu de Devon
~ Bleu de Saint Agur
~ Fourme de Haute Loire 
 
 
~ Les fromages de chèvre :
~ A Casinca
~ Anneau Du Vic-Bilh
~ Ardéchois
~ Bondon à Fleur de Sel
~ Briquette de Chirac
~ Cabriole
~ Cavet Feuille
~ Chevret
~ Rigotte de Condrieux
  
Et pour la découpe… il y a une façon de couper chaque fromage...


  
  

     


  
  
  
  

Mr Barnabé, le fromager, vous souhaite une…

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14 commentaires pour “Comment composer un plateau de fromages…

  1. Et le maroilles ?
    Présent dans le Nord de la France, en Thiérache (Nord de
    L’Aisne) les amateurs de Munster apprécient
    (en général) le Maroilles

    Bisous

    JO

  2. Huuuuum! J’adore le fromage! Rien que de les regarder je sens presque leur parfum. Quelle bonne idée d’en donner les « règles » de présentation. Toujours instructif ce blog m’enchante. Très bon dimanche!

  3. Ah le fromage….enfin, LES fromages quel régal……Et quel délice que ton article si « pointu » ! Merci et bisous

  4. bien tes conseils pour les fromages sauf que le Gruyère est un fromage SUISSE AOC et sans Trou !!!!! Heureusement que mon suisse de mari n’a pas vu les photos!! De plus le gout entre le gruyère et l’emmenthal n’est pas le même et ce n’est pas une affaire de trous!!! Ce n’est bientôt plus la saison mais l’hiver prochain je t’envoie un morceau de chaque venant de Suisse directement et tu m’en dira des nouvelles!! Merci pour tes autres bons conseils, bon dimanche et à +. J’attends avec impatience la boutique en ligne ce qui ne m’empêchera pas d’aller voir la « nouvelle » boutique de Carnac. Bon courage et bises

  5. Quel appétissant plateau ! je suis fan de fromage (sûrement un peu trop… je ferais un repas, rien qu’avec un fromage ). J’adore particulièrement tous les chèvres et surtout celui de Ste Maure !!! car c’est ma région d’enfance…Bon dimanche Barbara !

  6. J’adore le fromage et nous faisons régulièremant un repas fromage avec du bon pain et un petit verre de vin, rien de meilleur . Ton, article est bien interessant .
    Bisous Tinou

  7. Comme d’habitude une belle originalité dans le choix de tes sujets et beaucoup de documentation pour nous « instruire »
    Comme beaucoup d’entre nous, j’apprécie le fromage.
    Un repas sans dessert mais pas sans fromage…
    Mon ch’ti de papa adorait même le fromage avec le café au lait.
    Personnellement je le préfère avec un petit verre de vin.
    Merci de nous avoir servi un si beau plateau de fromages
    Au plaisir de te lire

  8. merci pour toutes ces infos sur le fromage, hâte de découvrir cette nouvelle boutique peut être à Pâque, Carnac me manque tellement.
    Bisous
    Nat

  9. Comme toujours , un article « fort » , mais pour une fois je ne suis pas tout à fait d’accord, je sais qu’il en faut pour tous mais… Caprices des Dieux , Belle des champs ou autres Chaussée aux moines sont des fromages industriels, rien à voir avec nos goûteux fromages au lait fermier non pasteurisé…bonne dégustation malgré tout

  10. voilà un excellent plateau de fromages – il y en a pour tous les goûts – et j’ai appris qu’il fallait le servir en nombre impair – je n’y avais jamais fait attention
    très bel article bien documenté, instructif, et appétissant !